Bueno para Comer
Marvin Harris
Ambientado en: India, Países Árabes, EE.UU, Mexico, Europa, China.
Si a lo largo y ancho del globo hay pueblos y culturas que detestan, incluso hasta el límite de la repugnancia, alimentos que para otros son perfectamente aceptables, la definición de lo BUENO PARA COMER no puede basarse sólo en la pura fisiología de la digestión, sino que debe contar también con las tradiciones gastronómicas de cada pueblo y su cultura alimentaria. En este apasionante estudio, MARVIN HARRIS muestra cómo los alimentos preferidos (buenos para comer) son aquellos que presentan una relación de costes y beneficios prácticos más favorable que los alimentos evitados (malos para comer) y que «la arbitrariedad de los hábitos alimentarios puede explicarse mediante elecciones relacionadas con la nutrición, con la ecología o con dólares y centavos».
Sin embargo, no hay que olvidar que Marvin Harris es el padre de una teoría antropológica, en concreto del Materialismo Cultural, y que toda su obra, aunque bien justificada y trabajada, está en pro de las premisas de su teoría.
Desde mi opinión, las teorías materialistas: Materialismo Cultural, Neo-evolucionismo (White, Steward), Funcionalismo Cultural (Rapaport) ,... son teorías muy válidas...pero tampoco hay que olvidar que, según Geertz el individuo y la cultura es interpretable lo que hace que todo tengas varios puntos de vista válidos.
De una lectura rápida y clara, este ensayo es muy recomendable desde los 18 años hasta los 110 años para conseguir un entendimiento cultural.
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